выкупы
Я уже достаточно давно работаю в инвестиционном бизнесе и видел все модные увлечения и все рыночные концепции, которые только можно себе представить. Особенно захватывающей была эпоха корпоративных поглощений (takeovers). К счастью, мои модели спроса-предложения были созданы и успешно работали еще до наступления этого периода. Всестороннее изучение рынка позволяло мне довольно точно выявлять ситуации, когда происходила активная скупка тех или иных акций. Большинство технических аналитиков своего рода паразиты и не нуждаются в фундаментальных обоснованиях своих действий на рынке, поэтому поначалу я полагал, что в основе подобного повышенного спроса лежат какие-то позитивные события фундаментального характера. Однако вскоре я понял, что на рынке сложились определенные закономерности, позволяющие правильно прогнозировать предстоящие поглощения. По самым скромным подсчетам, за период с 1978 по 1982 год мне удалось правильно предсказать более 32 поглощений одной компании другой. У меня даже хватало нахальства предупреждать президентов корпораций о грозящем им поглощении. Один из журналистов прозвал меня "предвестником мрачной жатвы". Методики, которыми я пользовался, описаны в главах 5 и 7, где обсуждаются накопление/распределение и Секвента, соответственно. Сочетание этих методов способно достаточно точно предсказывать подобные ситуации. Цель данной главы — поделиться с читателем знаниями, полученными из опыта, которые помогут еще точнее определять потенциальные объекты поглощения.
Когда я играл в баскетбол, мне никогда не нравились броски из выгодных позиций. Оказываясь в подобной позиции, я передавал мяч другому или пытался забросить его из более трудного положения. В том, что касалось внутренней информации и потенциальных выкупов, я использовал ту же стратегию. Я никогда не довольствовался просто слухами, а шел к своей цели более сложным путем, поскольку был уверен, что, если слухи о предстоящем выкупе распространялись повсеместно, а официальных заявлений не поступало, эти слухи, как правило, были фикцией. Я пытался объяснить это окружающим, но они не желали меня слушать. Чтобы логически обосновать свои выводы и подкрепить их убедительными примерами, я провел множество исследований.
В начале семидесятых годов время от времени появлялись слухи о предстоящих поглощениях. Ситуации, коща эти слухи оказывались верными, в большинстве своем развивались по сходному сценарию. За резким подъемом ценового объема следовал период затишья, составлявший обычно чуть более шести месяцев. Я стал с уважением относиться к этому сценарию, поскольку по действующему тогда налоговому законодательству для снижения ставки налога на долгосрочный прирост капитала требовалось, чтобы ценные бумаги придерживались (не перепродавались) в течение шести месяцев. Более того, государственные органы не слишком активно преследовали трейдеров в судебном порядке за торговлю на основе внутренней информации. Вследствие этого я всегда узнавал о слухах из надежных источников и предупреждал других, что официальное уведомление о поглощении, скорее всего, последует значительно позже, поскольку лица, связанные с компанией, пока еще скупают акции в частном порядке. Сам я никогда не использовал эту информацию в корыстных целях. В то же самое время поглощающая компания действовала осторожно: скупался только определенный процент акций, находящихся в обращении, не требующий официального объявления о поглощении.
После изменений в налоговом законодательстве и отмены шестимесячного "периода придержания" я успешно использовал другие факторы, подтверждающие достоверность слухов о поглощении. Мое предположение состояло в следующем:
если слухи о поглощении дошли до наименьшего общего множителя торговли — публики, — а официальных заявлений не последовало, то слухи, скорей всего, не имеют под собой оснований. Чтобы убедить в этом других, я проводил следующие подсчеты. Сначала я выяснял общее количество находящихся в обращении акций. Затем умножал это число на 5%, чтобы определить точку отсчета. В свою очередь я умножал полученное число на 5. Поскольку комиссия по ценным бумагам и биржам требует уведомления в десятидневный срок, если физическое или юридическое лицо аккумулирует свыше 5% акций какой-нибудь компании, я предположил, что на каждую акцию, приобретенную потенциальным покупателем, приходится четыре акции, купленных другими. Если бы слухи о поглощении оказались верными, то скупка необходимых 5% акций потенциальным владельцем компании завершилась бы к тому времени, когда были бы проданы 25% акций, находящихся в обращении. Этот своего рода фильтр неоднократно позволял мне предостеречь других от катастроф.
Изучая проблемы поглощений на протяжении ряда лет, я сделал еще одно важное наблюдение относительно динамики цен на акции после официального заявления поглощающей компании. В частности, если уже сделано заявление и предлагается купить акции за наличные, а цена акций немедленно достигает цены поглощения или превышает ее, то, как правило, соискатель предлагает более высокую цену, увеличивается число желающих купить акции, и, в любом случае, не предвидится никаких препятствий к заключению сделки.